Pengolahan Limbah Peternakan dengan Implementasi Instalasi Biogas Komunal di Desa Karanggintung, Banyumas - Ritonga, Abdul Mukhlis; Masrukhi; Efendi, Mukhtar (Institute for Research and Community Services, 2025)
Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, Jawa Tengah terbagi dalam 2 bagian yaitu: Kawasan budi daya pertanian dan kawasan pusat pemerintahan dan perekonomian. Mata pencaharian masyarakat pada umumnya adalah bertani, seperti jagung, padi dan sayuran serta peternakan seperti ternak sapi, kerbau, kambing, kelinci dan ayam. Pengelolaan limbah peternakan dan pertanian menjadi biogas dan pupuk organik sangat penting untuk diterapkan agar lingkungan tetap terjaga dari pencemaran. Pemanfaatan limbah peternakan untuk memproduksi biogas dapat mengurangi konsumsi energi komersial seperti gas dan juga kayu bakar. Menjaga unsur hara tanah dengan menggunakan pupuk organik pada proses budidaya tanaman solusi mengurangi pencemaran lingkungan oleh limbah peternakan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada mitra tentang pemanfaatan limbah peternakan menjadi biogas dan pupuk organik, membangun tiga unit instalasi biogas skala rumah tangga dan satu unit skala komunal, mengurangi volume limbah peternakan minimal 50% yang dibuang langsung kelingkungan. Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif melalui penyuluhan (ceramah dan diskusi), pelatihan dan praktek/demonstrasi. Kegiatan dilakukan di kelompok tani ternak Mugi Lestari pada Bulan April – Oktober 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 100% mitra mengerti dan mampu membuat digester biogas dan pupuk organik dari limbah peternakan. Diperoleh 1 unit digester komunal tipe kubah dan 3 unit digester skala rumah tangga untuk memproduksi biogas dan pupuk organik. Aplikasi teknologi biogas mampu mengurangi 60% limbah yang terbuang langsung kelingkungan, menghemat biaya kebutuhan bahan bakar gas, pupuk organik dapat diaplikasikan pada budidaya pertanian dan lingkungan semakin terjaga kebersihannya.