Penerapan Teknologi MINEBUS untuk Pemenuhan Nutrisi dalam Mencegah Malnutrisi pada Ternak Kuda Sandalwood di Komunitas Parengu Wunga - Hambakodu, Marselinus; Talakua, Alfrian Carmen; Ina, Yessy Tamu; Melip, Merson Katauhi; Banju, Rambu Adinda Hamba; Angu, Bertolomeus Behar Tunggu (Institute for Research and Community Services, 2025)
Komunitas Parengu Wunga (KO MANUNGGA) merupakan kelompok masyarakat pemuda yang mempunyai salah satu aktivitas yakni beternak kuda Sandalwood di pedesaan. Komunitas peternak yang tergabung dalam komunitas ini berlokasi di Desa Wunga, Kecamatan Haharu yang terletak di Pulau Sumba bagian Utara, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. KO MANUNGGA sudah memiliki badan hukum dengan akta notaris pendirian nomor: 05 Tanggal 02-12-2022 akta notaris Pau Djara Liwe, SH dan saat ini memiliki 50 orang anggota aktif dan 20 orang anggota yang sedang melakukan beternak kuda sandalwood. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan adalah edukasi dan penyuluhan malnutrisi ternak kuda Sandalwood, pelatihan pakan MINEBUS, sosialisasi manajemen pemeliharaan ternak kuda, sosialisasi desain logo kemasan produk, monitoring dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni sosialisasi dan edukasi malnutrisi ternak kuda sandalwood, edukasi dan penyuluhan teknologi Pakan MINEBUS, identifikasi peternak yang memiliki ternak kuda malnutrisi, pelatihan teknologi pakan MINEBUS, sosialisasi pemeliharaan ternak kuda Sandalwood, dan sosialisasi cara pembuatan logo dan desain kemasan, aplikasi teknologi pakan MINEBUS, monitoring dan evaluasi hasil produk MINEBUS. Kegiatan pengabdian ini didukung dengan keterlibatan mahasiswa MB-KM, dengan target capaian indikator kinerja utama (IKU) yakni produksi produk pakan MINEBUS, publikasi di jurnal pengabdian, publikasi di media massa, publikasi kegiatan di YouTube Program Studi Peternakan Unkriswina Sumba. Pengabdian ini difokuskan pada pemanfaatan mineral blok plus untuk meningkatkan produksi ternak kuda sandalwood yang ada di kelompok peternak KO MANUNGGA, Desa Wunga, Kecamatan Haharu, Kabupaten Sumba Timur.