Education and Workshop: Safe Perfume to Reduce Side Effects on Skin and Respiratory Health - Christian, Yulius Evan; Magdalena, Marisa; Suri, Anastasia Dini; S, Zefanya Meribeth (Institute for Research and Community Services, 2025)
Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya bahan kimia dalam parfum non-BPOM dapat meningkatkan risiko iritasi kulit, gangguan saluran pernapasan, dan efek jangka panjang lainnya. Kegiatan edukasi dan workshop bertajuk “Parfum Aman Mengurangi Risiko Efek Samping terhadap Kesehatan Kulit dan Saluran Pernapasan” yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memilih serta membuat parfum aman. Kegiatan ini dilaksanakan di RPTRA Sutra Indah 3, Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, dan diikuti oleh 21 peserta yang sebagian besar merupakan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan mencakup pre-test, sesi edukatif interaktif, praktik pembuatan parfum, diakhiri dengan post-test dan survei kepuasan peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 42,86% peserta memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang, 57,14% cukup, dan hanya 4,76% dalam kategori baik. Setelah pelaksanaan kegiatan, hasil post-test menunjukkan peningkatan: 80,95% peserta berada dalam kategori baik dan19,05% dalam kategori cukup. Tidak ada peserta yang berada dalam kategori kurang. Uji normalitas dan homogenitas data menunjukkan p > 0,05, yang menandakan data valid untuk analisis parametrik. Hasil uji T berpasangan menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan secara statistik, terbukti dengan meningkatnya nilai rata-rata dari 46,67 menjadi 79,5. Survei kepuasan menunjukkan bahwa kegiatan diterima dengan sangat baik oleh peserta, dengan 74,29% menyatakan sangat puas dan 25,71% menyatakan puas. Respons positif ditunjukkan melalui komentar peserta yang merasa mendapatkan pengetahuan baru serta ketertarikan untuk menjadikan keterampilan ini sebagai peluang usaha. Pendekatan berbasis praktik langsung, materi yang komunikatif, dan pelibatan peserta secara aktif terbukti efektif. Program ini berpotensi untuk direplikasi pada wilayah lain guna meningkatkan literasi masyarakat terhadap keamanan produk rumah tangga.