Penerapan Karakter Cinta Tanah Air Berbasis Kearifan Lokal Melalui Budaya Bahasa Bilah Panai: Studi Kasus Sekolah Dasar Kabupaten Labuhanbatu - Nurhayani, Nurhayani; Lestari, Asdini Indah; Siregar, Hapni Laila (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter cinta tanah air berbasis kearifan lokal melalui budaya Bahasa Bilah Panai di Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis kearifan lokal diimplementasikan melalui program muatan lokal dan kegiatan ekstrakurikuler seperti literasi dan cerita rakyat dalam Bahasa Bilah Panai. Meskipun terdapat keterbatasan sumber daya, implementasi ini efektif dalam mengembangkan karakter siswa dengan menanamkan nilai-nilai budaya lokal dan rasa cinta tanah air. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pendidikan karakter yang relevan dengan konteks budaya lokal di era globalisasi.