Efektivitas Model Connected Mathematics Project Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Ditinjau Dari Kemampuan Awal - Gulo, Irwan Krisman; Mendrofa, Netti Kariani; Lase, Sadiana; Mendrofa, Ratna Natalia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di UPTD SMP Negeri 1 Moro’o. Ditemukan masalah yaitu (1) kemampuan koneksi matematis siswa masih kurang (2) kemampuan awal siswa belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas connected mathematics project terhadap kemampuan koneksi matematis ditinjau dari kemampuan awal UPTD SMP Negeri 1 Moro’o. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII dan sampel penelian terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol di UPTD SMP Negeri 1 Moro’o yang berjumlah 57 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability sampling. Jenis penelitan ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen design), dan instrumen penelitian ini berbentuk uraian kemampuan koneksi matematis siswa. Hasil rata-rata tes dari kelas eksperimen diperoleh sebesar 71,75 dan kelas kontrol sebesar 59,57. Hasil ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang dilihat dari rata-rata tes awal kelas eksperimen diperoleh sebesar 50,24 dan kelas kontrol sebesar 46,14. Dengan demikian, penggunaan model Connected Mathematics Project secara tepat oleh guru dan siswa dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis secara aktif, kreatif, dan kontekstual.