ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM SERAT WULANGREH KARYA SRI SUSUHUNAN PAKUBUWONO IV - Iskandar, Maulana; Mukminin, Amir (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2023)
Sri Susuhunan Pakubuwono IV menuliskan petuah-petuah yang penuh dengan sarat makna nilai karakter di dalam serat Wulangreh. Penelitian konten yang didukung dengan analisis deskriptif ditempuh oleh peneliti untuk menganalisis bait-bait tembang yang menyiratkan beberapa nilai karakter dari 18 nilai karakter yang dicetuskan oleh Kementerian Pendidikan Nasional. Hasil penelitian menujukkan beberapa nilai yang terkandung di dalam serat Wulangreh yaitu, religius, cinta damai, kerja keras, cinta tanah air dan gemar membaca.