HARMONISASI NASIONALISME DALAM BINGKAI UKHUWAH ISLAMIYAH - Dwi Wahyuni, Ruslina; Ahila Firdaus, Royan; Rosyid Ridho, Muhammad; Azizah Nuriana, Mutia (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2024)
Penulisan ini ingin mengkaji tentang nasinalisme dalam keberagaman etnis dan munculnya separatism di Indonesia dalam bingkai ukhuwah islamiyah. Nasionalisme merupakan hal yang mutlak wajib dimiliki oleh setiap warga negara. Nasionalisme dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air kepada bangsa dan negara oleh setiap warga negara. Keberagaman yang ad di Indonesia mulai dari suku, bahasa, ras, agama dan kepercayaan menjadikan bangsa Indonesia sebagai salah satu negara paling majemuk didunia, dari hal ini dapat menjadi dua mata pisau apakah berdampak pada hal yang positif atau malah berdampak pada hal yang negatif. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu jenis riset kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini adalah bagaimana bagaimana menyikapi keberagaman yang ada di Indonesia ini dengan berbagai perpektif salah satunya dalam bingkai ukhuwah islamiyah, dalam perpektif yang positif ketika keberagaman ini bisa dikembangkan dan diatur oleh regulasi yang jelas, akan berdampak pada tingkat atau taraf kehidupan masyarakat yang lebih meningkat, tetapi jika sebaliknya maka akan muncul paham-paham separatisme yang menentang setiap aturan yang telah dibuat oleh pemerintah yang tujuannya ingin menghancurkan integrasi bangsa yang telah kuat. Maka, implementasi sikap nasionalisme ini harus betul-betul dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga integrasi masyarakat akan tercapai sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia.