OPTIMALISASI PEMBELAJARAN ISLAM ERA SOCIETY 5.0 DENGAN PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) - Ariyanti, Syabila; Mustofa, Zamzam; Mukminin, Amir (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam proses Pendidikan Islam di era Society 5.0, yang menuntut inovasi dan adaptasi teknologi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. IoT memungkinkan perangkat untuk terhubung dan berkomunikasi melalui jaringan internet, menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Namun, penerapan IoT dalam pembelajaran Islam masih belum optimal, menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan dari metode tradisional. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, mengkaji definisi dan konsep kerja IoT, serta potensi pemanfaatannya dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT dapat memberikan manfaat signifikan dalam pendidikan, termasuk peningkatan pengalaman belajar peserta didik, optimalisasi penggunaan teknologi, dan pengambilan keputusan yang lebih efektif. Implementasi IoT diharapkan mampu menjadi terobosan dalam menghadapi era Society 5.0, meskipun masih terdapat hambatan yang perlu diatasi, seperti biaya tinggi, kesulitan dalam menguasai teknologi, dan akses internet yang tidak merata.