OPTIMALISASI METODE PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rozak, Abdul (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2024)
Motivasi dalam pendidikan modern merupakan faktor penting yang mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran seperti Pendidikan Islam (PAI). Metode pengajaran tradisional sering gagal memotivasi siswa, yang mengarah ke pendekatan yang lebih interaktif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental di Sekolah Baitul Mukmin Bekasi untuk mengevaluasi pengaruh metode pembelajaran aktif terhadap motivasi siswa. Dua kelompok digunakan: kelompok eksperimen yang memberikan pembelajaran aktif, dan kelompok kontrol yang menerapkan metode pengajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi siswa yang signifikan saat menggunakan metode pembelajaran aktif, dengan peningkatan pre-test 3,2 menjadi post-test 4,5. Kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa guru harus mengadaptasi metode pembelajaran aktif sebagai strategi utama dalam PAI untuk meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran. Studi ini juga mengidentifikasi komponen pembelajaran aktif yang efektif dan mengeksplorasi faktor-faktor seperti konteks sosial dan kemampuan siswa untuk belajar, yang memengaruhi efektivitas metode ini dalam berbagai konteks pendidikan.