ANALISIS DISTRIBUSI KEKAYAAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Akbar, Muh Asy’ari; Winarsa, Hari (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhaajurroosyidiin, 2024)
Mendistribusikan kekayaan adalah masalah ekonomi yang signifikan di berbagai negara, termasuk dunia Islam, yang dapat berdampak negatif pada stabilitas sosial dan ekonomi. Dalam ekonomi Islam, distribusi kekayaan tidak hanya bersifat material tetapi juga spiritual dan etis, berdasarkan ajaran Al-Qur'an. Studi ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kekayaan menurut prinsip-prinsip ekonomi Islam, dengan fokus pada kesetaraan, keadilan, dan kesetaraan. Penelitian ini menggunakan literatur dan referensi terhadap instrumen ekonomi Islam seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen-instrumen ini sangat penting dalam mendistribusikan kekayaan kepada kelompok-kelompok kecil dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Mekanisme distribusi dalam Islam dibagi menjadi mekanisme ekonomi dan non-ekonomi. Mekanisme ekonomi melibatkan investasi halal, distribusi kekayaan, dan spekulasi, sementara mekanisme non-ekonomi, seperti zakat dan sedekah, bukanlah kegiatan sosial. Peran pemerintah dalam tata kelola juga sangat penting dalam mengelola distribusi kekayaan sesuai dengan Al-Qur'an. Dengan demikian, distribusi kekayaan dalam Islam tidak hanya berkontribusi pada kekayaan ekonomi tetapi juga berkontribusi pada stabilitas sosial.