ANALISIS AYAT-AYAT AZAB UMAT TERDAHULU DALAM SURAT AL-QAMAR - Hidayanti, Alfi (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2023)
Sudah menjadi sebuah ketetapan dari Allah Azza Wajalla kepada hamba-hambanya untuk memperlakukan mereka sesuai dengan amalannya. Barangsiapa beriman dan bertaqwa kepada-Nya, maka Allah akan menurunkan keberkatan yang ada di langit dan memberikan kepada mereka kebaikan-kebaikan yang ada di bumi. Tetapi sebaliknya, barang siapa yang tidak mau mentaati Allah dan Rasulnya dan menentang syariat-Nya, maka Allah pasti akan mengazabnya baik di dunia maupun di akhirat. Sesungguhnya siksa di dunia ini tidak akan diturunkan oleh-Nya tanpa ada sebab-sebab yang mengundangnya atau menyertainya. Dia tidak akan menurunkan siksa-Nya secara tiba-tiba kecuali mayoritas penghuninya telah berbuat kerusakan. Di dalam surat Al-Qamar terdapat 5 golongan umat yang dibinasakan. Yaitu: umat nabi Nuh alaihissalam, umat nabi ‘alaihissalam Hud atau yang dikenal dengan kaum ‘Ad, umat nabi Saleh ‘alaihissalam atau kaum Tsamud, umat nabi Lut alaihissalam atau kaum Sodom, dan yang terakhir Fir’aun beserta kaumnya. Akibat kemaksiatan yang mereka lakukan, Allah timpakan azab yang pedih di dunia ini. Azab yang Allah timpakan kepada mereka bermacam-macam. Yaitu: banjir besar yang menenggelamkan (Al-gharqu bi At-tufan), angin yang bertiup sangat kencang (Ar-rih Sharshara), pekikan keras yang membinasakan (Shaihah Wahidah), hembusan angin yang membawa batu (Hashiba), Penenggelaman (Al-gharq)