HUKUM ROKOK DALAM TINJAUAN ISLAM - Najwa Kamilia , Talitha (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi membawa tantangan baru terkait hukum atas hal-hal yang tidak secara eksplisit disebutkan dalam Alquran dan Hadis, salah satunya adalah rokok. Penelitian ini merangkum silang pendapat ulama mengenai hukum rokok, dan bertujuan untuk menentukan pendapat ulama paling kuat tentang hukum rokok di Indonesia, mengingat prevalensi merokok yang tinggi di kalangan masyarakat Muslim. Tujuan penelitian melibatkan pemahaman definisi rokok, tinjauan hukum Islam terhadap rokok, dan identifikasi pendapat ulama yang dianggap paling kuat dalam konteks Indonesia. Melalui metode kualitatif studi pustaka, data dianalisis dengan menggunakan model Miles and Huberman, yang melibatkan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Dalam diskusi mengenai hukum rokok, artikel ini mencakup tiga pendapat utama ulama terdahulu: yang mengharamkan, yang memakruhkan, dan yang menghalalkan. Pemahaman ulama kontemporer seperti Syaikh Ibn Utsaimin juga disertakan, yang menyatakan rokok sebagai haram karena membahayakan kesehatan dan harta. Di Indonesia, Muhammadiyah, NU, dan MUI memberikan pandangan yang beragam terkait hukum rokok, mulai dari mubah, makruh, hingga haram, tergantung konteks penggunaannya. Penelitian ini berkontribusi pada literatur Ilmu Syar'i dan diharapkan dapat memberikan informasi dan pemahaman lebih lanjut mengenai hukum rokok kepada masyarakat Muslim di Indonesia.