PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KESEHATAN MENTAL, STUDI MENGENAI KESEHATAN MENTAL MAHASISWI MAHAD AISYAH BINTI ABU BAKAR, BOGOR - Khoirunnisa Firdaus, Zahra (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh tingkat religiusitas terhadap kesehatan mental. Religiusitas, sebagai dimensi spiritualitas, memiliki peran signifikan dalam kehidupan manusia, termasuk pada aspek kesehatan mental. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian empiris dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dan wawancara terstruktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat religiusitas dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental seseorang. Keterlibatan dalam aktivitas keagamaan, keyakinan spiritual, dan dukungan sosial dari komunitas keagamaan dapat menjadi faktor-faktor penting yang berkontribusi pada kesejahteraan mental. Namun, penelitian ini juga mengakui kompleksitas hubungan antara religiusitas dan kesehatan mental, dengan mempertimbangkan variabel-variabel tambahan seperti bentuk praktik keagamaan, intensitas keyakinan, dan konteks budaya. Temuan dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran religiusitas dalam konteks kesehatan mental, memberikan landasan untuk pendekatan holistik terhadap kesejahteraan manusia yang melibatkan dimensi spiritual. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan intervensi dan program kesehatan mental yang lebih inklusif, memperhitungkan nilai-nilai spiritual dan keagamaan sebagai bagian integral dari perawatan kesehatan mental.