PENGARUH LINGKUNGAN HIDUP MAHASISWI MAHAD AISYAH TERHADAP KEPANDAIAN MENGHAFAL AL-QURAN - Yusuf, Salsabila (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Menghafal Al-Qur'an merupakan suatu kewajiban bagi seseorang yang mempelajari ilmu syari serta memerlukan waktu dan tempat yang sesuai agar memudahkan dalam menghafal. Lingkungan hidup sekitar sangat berkaitan dan memiliki pengaruh penting terhadap hafala al quran tersebut. Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan hidup terhadap kemampuan mahasiswi Mahad Aisyah dalam menghafal Al-Quran. Dalam konteks ini, lingkungan hidup meliputi aspek fisik, sosial, dan psikologis di sekitar mahasiswi. Metode survei dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari sampel yang mewakili mahasiswi Mahad Aisyah. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan yang mempengaruhi dan memfasilitasi kemampuan mahasiswi dalam menghafal. Temuan penelitian menyoroti bahwa lingkungan fisik, seperti keheningan, ketersediaan ruang belajar, dan faktor-faktor egonomic lainnya, memainkan peran penting dalam memfasilitasi proses penghafalan Al-Quran. Selain itu, dukungan sosial dari keluarga, teman sejawat, dan lingkungan akademik memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat motivasi dan konsistensi dalam penghafalan. Penelitian ini memberikan gambaran yang lebih mendalam tentang bagaimana lingkungan hidup dapat menjadi faktor penting dalam membentuk kemampuan mahasiswi Mahad Aisyah dalam menghafal Al-Quran. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan pendekatan pendidikan dan kebijakan lingkungan yang mendukung peningkatan kualitas pengajaran dan pembelajaran Al-Quran di lembaga pendidikan yang sejenis. Dari hasil kuesioner yang sudah di isi, 100% mahasiswi setuju bahwa lingkungan hidup sekarang sangat mempengaruhi dalam kepandaian menghafal Al-Quran. Dan terdapat 72% mahasiswi merasa kesulitan dalam menghafal salama tinggal di lingkungan sekarang. Dan hal tersebut juga dipengaruhi oleh kepandaian setiap mahasiswi dalam mengatur waktunya untuk menghafal Al-Quran. Dan 90% merasa bahwa penggunaan gadget juga sangat mempengaruhi dalam menghafal Al-Quran.