METODE PENANAMAN IMAN KEPADA ALLAH PADA ANAK USIA DINI (0-4 TAHUN) DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Maryam, Maryam (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Penanaman iman kepada Allah pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan spiritualitas anak. pentingnya menanamkan nilai iman kepada Allah sejak usia dini pada anak-anak, untuk membentuk dasar keimanan yang kokoh sepanjang hidup mereka. Makalah ini menggali strategi dan pendekatan efektif untuk memperkuat fondasi iman pada tahap perkembangan awal, mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam aktivitas sehari-hari, serta merancang lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritual anak secara optimal. Tujuan utamanya adalah membantu orangtua dan pendidik dalam membimbing anak-anak menuju pemahaman dan pengalaman yang mendalam terkait iman kepada Allah sejak dini. Penelitan ini bersifat literatur atau penelitian kepustakaan (library research), Beberapa metode yang efektif untuk menanmkan iman kepada allah yang telah penulis rangkum, diantaranya Menanamkan iman dengan keteladanan yang baik oleh orang tua ¸Menanamkan iman dengan pengetahuan tentang Allah melalui media buku , membacakan cerita , interaksi yang konsisten dalam kehidupan sehari hari , Menanamkan iman dengan pembiasaan adab dan akhlak mulia dalam kehidupan sehari hari ¸menanamkan iman dengan pembiasaan ibadah sehari hari di lingkungan keluarga dan Menanamkan iman dengan nasihat. Dari keseluruhan metode menanamkan iman kepada allah pada usia dini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan yang tepat melibatkan metode interaktif, cerita sederhana, dan pengalaman praktis. Konsistensi dalam memberikan pengajaran, pilihan materi yang sesuai dengan pemahaman anak-anak, dan dukungan lingkungan yang Islami merupakan faktor kunci dalam membangun pemahaman tauhid yang kuat pada usia dini.