MANFAAT SALAT TAHAJUD UNTUK KESEHATAN TUBUH DAN MENTAL - Ilmi, Raodatul (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak positif Shalat Tahajud terhadap kesehatan tubuh dan mental. Tujuan utama melibatkan analisis mendalam terhadap pengaruh fisik, seperti metabolisme dan kebugaran, serta efeknya terhadap aspek mental, termasuk tingkat stres dan ketahanan emosional. Penelitian ini juga bermaksud memahami pengalaman individu yang secara konsisten melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor penentu dalam hubungan ini, penelitian berusaha memberikan landasan untuk pemahaman holistik tentang pentingnya dimensi spiritual, seperti Shalat Tahajud, dalam menjaga kesehatan secara menyeluruh. Implikasi temuan penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pembentukan pendekatan kesehatan masyarakat yang lebih luas dan memperkaya pandangan kita terhadap peran praktik keagamaan dalam menjaga kesejahteraan individu. Penelitan bersifat literatur atau penelitian kepustakaan (library research) dengan mencari sumber literatur yang relevan sesuai topik yang dibahas dalam Al Qur’an, hadis, kitab, maupun hasil penelitian, dan juga wawancra terhadap beberapa orang yang rutin melaksanakan salat tahajud. Analisis data dilakukan secara kualitatif, mengklasifikasi temuan dari literatur dan wawancara untuk menyoroti dampak positif Shalat Tahajud pada kesehatan fisik, seperti peningkatan metabolisme dan kebugaran, serta manfaat kesehatan mental, seperti penurunan tingkat stres dan peningkatan ketahanan emosional. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa Shalat Tahajud bukan hanya merupakan ibadah spiritual semata, tetapi juga berperan signifikan dalam meningkatkan kesehatan holistik individu Muslim. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk lebih memahami peran praktik keagamaan dalam merawat kesehatan tubuh dan pikiran.