PERAN IDEAL AYAH MENGHADAPI FENOMENA FATHERLESS DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Kartika, Aisyah Melati (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Fenomena fatherless, atau anak-anak yang tumbuh tanpa kehadiran ayah, merupakan masalah sosial yang semakin meningkat di masyarakat. Ayah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan anak-anak mereka. Ayah adalah figure penting bagi keluaraga, Selain menjadi kepala keluarga, ayah juga sering dijadikan sebagai role model bagi anak-anaknya. Peran ayah yang ideal dalam sebuah keluarga akan sangat berpengaruh terhadap karakter & tumbuh kembang seorang anak di masa depan. Berdasarkan penelitian yang ada, masih sangat sedikit orang yang melakukan studi tentang peranan ayah dalam perihal mendidik anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ideal ayah dalam menghadapi fenomena fatherless menurut Alquran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi Alquran terkait dengan peran ayah dalam mendidik dan membimbing anak-anak mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa al-Qur’an memberikan panduan yang jelas tentang peran ayah sebagai pemimpin keluarga, pembimbing spiritual, dan contoh teladan bagi anak-anak mereka. Dengan memahami dan menerapkan ajaran Alquran, diharapkan ayah dapat memainkan peran mereka dengan baik dalam mengatasi fenomena fatherless dan membantu membentuk generasi yang kuat dan berakhlak mulia.