ANALISIS PERILAKU SOSIAL MAHASISWI DI MAHAD AISYAH BINTI ABU BAKAR BOGOR - Afiifah, Almaas (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Perilaku sosial adalah tindakan manusia terhadap orang lain dalam lingkungan sosialnya atau dalam berinteraksi dengan masyarakat luas untuk memenuhi tujuan hidupnya sebagai makhluk sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku sosial mahasiswi di Mahad Aisyah binti Abu Bakar, sebuah kampus khusus muslimah pertama di Indonesia yang berlokasi di Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dan kuesioner. Subjek penelitian adalah 30 mahasiswi yang dipilih secara purposif. penelitian ini menggali pola interaksi sosial, norma-norma sosial, dan faktor-faktor yang memengaruhi perilaku sosial mahasiswi. Temuan menunjukkan adanya variasi dalam interaksi antar-mahasiswi, pengaruh lingkungan belajar terhadap adaptasi sosial, dan peran nilai-nilai keagamaan dalam membentuk identitas sosial, sebagai contoh adalah mahasiswi bisa bekerjasama dengan orang lain, mahasiswi bisa menghormati atau menghargai orang lain, mahasiswi selalu jujur dan jarang berbohong, mahasiwi menyapa orang lain ketika bertemu, mahasiswi tidak pernah mengolok-olok, menyakiti fisik, ghibah, berbicara kotor, mahasiswi tidak pernah membully orang lain, meskipun masih terdapat beberapa mahasiwi yang memiliki perilaku sosial yang kurang baik dalam hal menghormati guru. Faktor lingkungan yang baik, perilaku dan karakteristik orang lain dalam penelitian ini dianggap menjadi faktor utama yang membentuk perilaku sosial yang baik bagi mahasiswi. Analisis ini dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam terhadap dinamika sosial di Mahad Aisyah binti Abu Bakar, serta menjadi landasan untuk pengembangan program pendidikan yang memperkuat aspek sosial mahasiswi.