ETIKA MURID TERHADAP GURU DALAM Al-QUR’AN SURAT AL-KAHFI AYAT 66-78 - Robiatun, Anisa (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji etika murid terhadap guru yang terdapat dalam kisah Nabi Musa dan Nabi Khidir dalam Surat Al-Kahfi ayat 66-78. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan terhadap sumber-sumber tafsir Al-Qur’an. Analisis data menggunakan content analysis untuk menemukan tema-tema etika murid terhadap guru dalam ayat tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kisah tersebut mengandung beberapa nilai etika yang harus dimiliki oleh murid terhadap gurunya, yaitu sikap taat dan patuh, tidak mempertanyakan metode mengajar guru, bersikap hormat dan santun, serta mampu mengendalikan emosi meskipun belum memahami tujuan dari tindakan guru. Simpulan penelitian ini adalah penerapan etika tersebut penting dilakukan oleh setiap murid agar terwujud hubungan yang harmonis dengan para gurunya sehingga tercapai hasil belajar yang optimal. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi nilai-nilai etika dalam surat Al-Kahfi tersebut ke dalam pendidikan karakter di sekolah.