PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MORAL DAN SPIRITUAL SISWA - Rozak, Abdul (Ma'had Aisyah Binti Abu Bakar, 2025)
Artikel ini mengkaji peran sentral Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kualitas moral dan spiritual siswa di tengah tantangan era digital. Krisis moral yang termanifestasi dalam berbagai perilaku negatif di kalangan remaja menuntut respons pendidikan yang efektif. PAI, dengan landasan filosofis dan yuridis yang kuat, diposisikan sebagai instrumen fundamental untuk pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis secara sistematis berbagai sumber data berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PAI berkontribusi secara holistik melalui materi ajar yang terintegrasi (Aqidah, Ibadah, Akhlak, Sirah) dan metode pedagogis yang transformatif (keteladanan, pembiasaan). Namun, efektivitasnya sering terhambat oleh problematika implementasi, seperti keterbatasan kompetensi guru dan minimnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Sebagai respons, inovasi pembelajaran PAI berbasis teknologi dan pendekatan interaktif terbukti mampu meningkatkan relevansi dan daya tarik PAI bagi generasi Z. Disimpulkan bahwa optimalisasi peran PAI memerlukan pergeseran dari pengajaran formalistik menuju pendidikan karakter yang terintegrasi, inovatif, dan kolaboratif. Artikel ini merekomendasikan penguatan profesionalisme guru, pengembangan kurikulum yang adaptif, dan pembangunan ekosistem pendidikan yang sinergis untuk memaksimalkan dampak PAI dalam membina generasi berakhlak mulia dan spiritualitas yang kokoh.