Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengelolaan Bank Sampah Mulya Mandiri - Abdul Qodir, Rachmat Hidayat; Kuswana, Dadang; Shodiqin, Asep (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Pemberdayaan diarahkan kepada masyarakat untuk mengembangkan potensi yang bertujuan untuk kemandirian masyarakat. Sampah menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang cukup serius, solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan pengelolaan sampah. Maka dari itu, Bank Sampah Mulya Mandiri diciptakan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program pelatihan pengelolaan sampah agar bernilai ekonomis sehingga dapat menjadikan masyarakat lebih berdaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, proses, dan hasil pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan sampah di Bank Sampah Mulya Mandiri Dusun Cimuncang Kecamatan Tanjung Kerta Sumedang. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan ekonomi melalui Bank Sampah Mulya Mandiri berhasil dalam menciptakan lapangan kerja, dan menjadi sumber ekonomi baru. Melalui programnya yaitu program tabung sampah, sedekah sampah, jumsih, dan ibu produktif. Proses pemberdayaan melalui beberapa tahap yaitu perencanaan, refleksi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pemberdayaan berdampak pada aspek ekonomi, sanitasi lingkungan, dan sosial masyarakat.Â