Optimalisasi Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Menggunakan Bakteri EM4 - Sulistiono, Anna Rinjani; RS, Syamsuddin (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan pengelolaan sampah organik rumah tangga melalui penerapan bakteri Effective Microorganism 4 (EM4) di RW 07 Kelurahan Manggahang, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Pertanyaan penelitian difokuskan pada kondisi pengelolaan sampah sebelum dan sesudah penerapan EM4, mekanisme penggunaan EM4, serta dampaknya terhadap efektivitas pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah action research dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui model SISDAMAS (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat). Teori yang mendasari penelitian ini mencakup optimalisasi pengelolaan sampah, lingkungan berkelanjutan, dan teknologi tepat guna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EM4 mempercepat proses pengomposan, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah, dan menghasilkan pupuk organik yang bernilai guna serta bernilai ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan EM4 tidak hanya menyelesaikan masalah teknis, tetapi juga memperkuat partisipasi sosial masyarakat dalam menjaga lingkungan berkelanjutan Kata Kunci : Pengelolaan Sampah, Sampah Organik Rumah Tangga, EM4, Sisdamas