Implementasi Pembelajaran Alquran Dalam Penguatan Nilai-Nilai Sosial Siswa Dewani Akbar Desa Payalombang - Khaidir, Ahmad; Mukhlis, Mukhlis; Sazali, Anwar (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Implementasi Pembelajaran Al-Qur,an dalam penguatan nilai-nilai sosial siswa Dewani Akbar Desa Payakapar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Al-Qur’an dalam penguatan nilai-nilai sosial siswa di Sekolah Dewani Akbar Desa Paualombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an tidak hanya terfokus pada aspek membaca dan menghafal, tetapi juga pada proses internalisasi nilai-nilai seperti keadilan, empati, tanggung jawab, kejujuran, dan toleransi. Guru mengaitkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan kehidupan siswa melalui metode pembelajaran kontekstual. Lingkungan sekolah yang religius turut memperkuat proses pembentukan karakter sosial siswa melalui kegiatan ibadah rutin dan program sosial. Pendidikan Al-Qur’an terbukti berkontribusi secara signifikan dalam pembentukan kepribadian sosial siswa.