Transformation of Service Quality through Digital-based Waste Management in Semarang City - Bhakti Nur Avianto; Agnes Wirdayanti; Adilita Pramanti (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Silampah dalam transformasi pengelolaan limbah di Kota Semarang. Aplikasi Silampah merupakan platform digital yang memungkinkan masyarakat melapor limbah secara real-time kepada otoritas. Melalui analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumenter. Responden penelitian meliputi pekerja sanitasi, pengelola aplikasi, dan komunitas pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi Silampah telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi pengumpulan dan pengelolaan limbah di Kota Semarang. Fitur-fitur teknologinya seperti pelaporan limbah real-time, respons cepat pekerja sanitasi, dan kesadaran lingkungan yang ditingkatkan telah meningkatkan kualitas pelayanan public. Namun, tantangan seperti infrastruktur teknologi yang belum merata dan partisipasi masyarakat yang belum merata masih perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat pelaksanaan Silampah. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan untuk terus meningkatkan sistem pengelolaan limbah berbasis teknologi guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di kota-kota lain di Indonesia.