Rancang Bangun Alat Ukur Klorofil Daun dengan Metode Fluoresensi Berbasis Mikrokontroler - Rustami, Erus; Rahmayanti, Aisyah (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2017)
Telah dilakukan perancangan dan pembuatan alat ukur klorofil pada daun menggunakan metode fluoresensi. Sumber cahaya yang digunakan adalah laser dioda dengan panjang gelombang 410 nm, sedangkan pengukuran intensitas fluoresensi menggunakan sensor TCS3200 dengan keluaran berupa frekuensi yang berkorelasi dengan intensitas yang diterima sensor. Pengujian alat dilakukan melalui perbandingan data hasil pengukuran antara alat yang dibuat dengan SPAD 502 Chlorophyll Meter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat sudah dapat mendeteksi kadar klorofil pada daun meskipun masih terdapat persen kesalahan yang cukup besar, yaitu sekitar 14% jika dibandingkan dengan alat ukur standar.