Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Dengan Memanfaatkan Limbah Sampah Anorganik Dari Kaleng Dan Botol Bekas Guna Meningkatkan Kreativitas Generasi Muda Di TPQ Masjid Baitul Ghofur Kota Gapura Kecamatan Kotabumi Lampung Utara - Aziz, M. Abdul; Ansori, Afifah; Tinah, Tinah; Setyorini, Mellysa; Sajdah, Meilisa (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam merupakan kegiatan kolaborasi antara Para Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd Kotabumi Lampung. Tujuan kegiatan PKM ini adalah selain melaksanakn tri dharma perguruan tinggi, tetapi juga meningkatkan kreativitas generasi muda di TPQ Masjid Baitul Ghofur Kota Gapura Kecamatan Kotabumi Lampung Utara dalam memanfaatkan limbah sampah anorganik dari kaleng dan botol bekas menjadi kerajinan tangan. Karena banyak limbah sampah organik yang belum bisa dimanfaatkan dengan baik dan membuat pemencemaran lingkungan. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Commuity Development). Dalam hal ini pendekatan yang di maksud terkait dengan cara yang di gunakan supaya masyarakat yang menjadi kelompok sasaran kegiatan pengabdian bersikap terbuka dalam menerima berbagai bentuk unsur inovasi yang semuanya itu di maksudkan agar supaya mereka dapat melepaskan diri dari berbagai aneka rupa keterbelakangan, isolasi sosial, keterpurukan serta ketertinggalan dalam berbagai sektor masyarakat.