Pendidikan Islam Melalui Pembelajaran Al- Qur’an Lafziah Bagi Warga Sosialita Di Lingkungan Karang Tapen, Kelurahan Cilinaya Cakranegara - Muhirdan, Muhirdan; Nasarudin, Nasarudin; Suwandi, Suwandi; Said, Khaeruddin; Syafii, A. Helwaani; Wardi, M. Musfiyatul (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu sosialita di Lingkungan Karang Tapen, Kelurahan Cilinaya, Cakranegara, melalui pembelajaran Al-Qur’an lafziah. Fenomena sosialita di kalangan ibu rumah tangga semakin meningkat, seringkali disertai dengan gaya hidup konsumtif dan ketergantungan pada media sosial. Hal ini berpotensi menggeser nilai-nilai lokal dan peran domestik dalam keluarga. Program ini menggunakan pendekatan kajian Al-Qur’an secara tematik untuk mengaitkan ajaran Islam dengan isu-isu yang relevan dalam kehidupan para peserta, seperti kesederhanaan, tugas utama seorang ibu, dan pengaruh media sosial. Metode pelaksanaan meliputi sesi interaktif membaca dan memahami ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan, serta diskusi kelompok untuk menggali pemahaman lebih dalam. Evaluasi program menunjukkan hasil positif, di mana para peserta mulai mengurangi gaya hidup konsumtif, meningkatkan kesadaran akan pentingnya tradisi gotong royong, dan menggunakan media sosial secara lebih bijak. Meski demikian, tantangan tetap ada, termasuk kebutuhan untuk sesi lanjutan guna memperdalam pemahaman. Program ini berhasil menanamkan nilai-nilai Islam yang kontekstual di kalangan ibu-ibu sosialita dan memberikan fondasi bagi perubahan sikap yang lebih islami dalam kehidupan sehari-hari.