Kegiatan Magang Pada Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Selatan - Amelia, Rizka; Saputra, Angga Aldi; Imamah, Fathonah Nur; Sari, Winda; Ar-Rifa'i, Ahmad; Aravik, Havis; Choiriyah, Choiriyah; Choirunnisak, Choirunnisak; Faizal, Moh. (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengalaman magang mahasiswa di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan dalam rangka mendukung pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana peran Dinas Koperasi dan UKM dalam pengembangan UMKM di wilayah tersebut serta dampak dari kegiatan magang terhadap pengembangan soft skills mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran pemerintah dalam memperkuat sektor UMKM melalui program pembinaan dan pemberdayaan serta untuk memberikan gambaran mengenai pengalaman praktis mahasiswa dalam dunia kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang mencakup observasi langsung, wawancara dengan pegawai dinas, dan dokumentasi data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan magang, mahasiswa memperoleh wawasan mendalam mengenai pengelolaan koperasi dan UMKM, serta keterlibatan dalam berbagai aktivitas seperti pelatihan, pendataan, fasilitasi pembiayaan, dan promosi. Mahasiswa juga dapat mengembangkan keterampilan analisis, komunikasi, dan pemecahan masalah yang diperlukan dalam dunia profesional. Kesimpulannya, magang ini tidak hanya memberikan pemahaman praktis mengenai fungsi pemerintahan dalam pemberdayaan UMKM, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk berkontribusi secara profesional di sektor ekonomi kreatif.