Kegiatan Program Magang Pada PT. ASABRI (Persero) KC Palembang - Putri, Salsabila; Aulia, Dwi; Nubila, Heti; Aravik, Havis; Choiriyah, Choiriyah; Choirunnisak, Choirunnisak; Faizal, Moh.; Fadilla, Fadilla (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pendidikan tinggi dituntut untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri. Salah satu upaya yang dilakukan Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah Indo Global Mandiri (STEBIS IGM) untuk menjawab tantangan tersebut adalah melalui program magang yang mewajibkan mahasiswa, khususnya Program Studi S1 Perbankan Syariah, untuk mengikuti kegiatan kerja lapangan. Tujuan dari program ini adalah memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja, mengembangkan kompetensi teknis dan soft skills, serta memperkuat pemahaman terhadap teori yang telah dipelajari di perkuliahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah praktik langsung (learning by doing) di lingkungan kerja PT. ASABRI (Persero) KC Palembang selama periode 22 Juli hingga 30 Agustus 2024. Mahasiswa dilibatkan dalam aktivitas administrasi, digitalisasi dokumen, pendaftaran aplikasi ASMOB, dan pengelolaan data E-dosir. Hasil dari pelaksanaan magang menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses kerja di bidang asuransi sosial militer, meningkatkan kemampuan adaptasi, komunikasi, serta etos kerja profesional. Meskipun menghadapi kendala seperti gangguan jaringan dan kurangnya pemahaman terhadap dokumen militer, mahasiswa mampu menyelesaikan tugas dengan baik melalui bimbingan staf dan inisiatif pribadi. Program ini terbukti efektif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk memasuki dunia kerja secara kompeten dan profesional.