Peningkatan Kemampuan Literasi Akademik melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Menggunakan ChatGPT dan VOSviewer - Syaharuddin, Syaharuddin; Ariani, Zaenafi; Ilham, Ilham; Hidayanti, Nur Fitri; Mandailina, Vera; Mappanyompa, Mappanyompa (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kemampuan literasi akademik mahasiswa menjadi aspek penting dalam mendukung kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di perguruan tinggi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi akademik mahasiswa melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah dengan mengintegrasikan pemanfaatan aplikasi ChatGPT dan VOSviewer. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi dan praktik secara langsung, dengan melibatkan 40 mitra yang merupakan mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Muhammadiyah Mataram. Metode evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, dengan indikator keberhasilan berupa kemampuan mitra dalam menyusun artikel ilmiah sesuai dengan materi yang telah disampaikan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 80% mitra berhasil menyusun artikel ilmiah dengan baik, sesuai dengan arahan dan pemanfaatan tools yang telah diperkenalkan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pelatihan penulisan artikel ilmiah memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi akademik mahasiswa, serta membuka peluang pengembangan kegiatan serupa di masa mendatang.