Sosialisasi Dan Pelatihan Kewirausahaan Kuliner Untuk Remaja Perempuan Dalam Rangka Mendukung Pencapaian SDGS di Desa Cupang - Djadjuli, Mohamad; Surono, Surono; Tatmimah, Itat; Muzayyanah, Muzayyanah; Sari, Fitriya; Indriyani, Rinni; Nadhir, Muhammad (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan bagi remaja perempuan di Desa Cupang sebagai bagian dari upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2045. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu sosialisasi dan praktik pembuatan produk kuliner berbasis seafood. Sosialisasi bertujuan memberikan wawasan dasar mengenai kewirausahaan, sedangkan praktik ditujukan untuk mengembangkan keterampilan teknis dalam mengolah produk makanan yang memiliki nilai jual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep wirausaha serta keterampilan dalam mengidentifikasi peluang usaha lokal. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan produk jajanan secara mandiri. Program ini memberikan dampak positif dalam memberdayakan remaja perempuan menjadi pelaku ekonomi yang mandiri, serta mendorong pembangunan ekonomi desa yang lebih inklusif dan berkelanjutan.