Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di SDN 13 Gelumbang - Wahyuni, Riska; Muharam, Muharam; Novita, Fitriani; Mustafiyanti, Mustafiyanti (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penguatan pendidikan karakter merupakan salah satu fokus utama dalam pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Sekolah dasar sebagai fondasi awal pembentukan pribadi siswa perlu mengintegrasikan nilai-nilai karakter melalui berbagai kegiatan, salah satunya kegiatan ekstrakurikuler Pramuka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter siswa di SDN 13 Gelumbang melalui pembinaan kegiatan Pramuka secara terarah, sistematis, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendampingan, pelatihan, dan implementasi kegiatan Pramuka yang dikombinasikan dengan nilai-nilai karakter seperti disiplin, kerja sama, kepemimpinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya perubahan positif pada siswa, baik dari segi sikap, kemandirian, maupun keterampilan sosial. Kegiatan Pramuka menjadi wadah yang efektif dalam menanamkan nilai karakter karena menggabungkan pembelajaran kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang. Dengan demikian, penguatan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler Pramuka dapat dijadikan model pembinaan peserta didik untuk menyiapkan generasi yang berintegritas, peduli, dan memiliki jiwa kebangsaan.