Penguatan Ekowisata Desa Pajajar Melalui Pembuatan Peta Wisata Edukatif - Setyawati, Yanthi; Firdiana, Ade; Tatmimah, Itat; Abbyan, Maryam Rianisa (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pengembangan ekowisata di Desa Pajajar melalui pembuatan peta wisata edukatif sebagai sarana informasi yang praktis dan menarik. Desa Pajajar, khususnya kawasan Petilasan Prabu Siliwangi, memiliki potensi wisata yang kaya akan nilai sejarah, budaya, dan keindahan alam. Namun, keterbatasan media informasi menyebabkan wisatawan kesulitan dalam mengenali lokasi wisata, jalur akses, serta fasilitas umum yang tersedia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian melakukan observasi lapangan guna mengidentifikasi titik destinasi, wawancara dengan perangkat desa dan pengelola wisata untuk menggali informasi tambahan, serta studi literatur terkait pengembangan wisata. Peta wisata kemudian dirancang menggunakan aplikasi Canva dengan menerapkan prinsip desain komunikasi visual agar bersifat komunikatif, informatif, dan mudah dipahami. Hasil kegiatan ini berupa peta wisata edukatif yang menampilkan destinasi utama, jalur akses, dan fasilitas umum secara detail, serta berfungsi sebagai panduan wisata sekaligus media edukasi mengenai sejarah dan budaya lokal. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung penguatan ekowisata Desa Pajajar dan meningkatkan pengalaman kunjungan wisatawan secara lebih optimal.