Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Dan Penguatan Akuntabilitas Keuangan UMKM Melalui Inovasi Produk Herbal Di Desa Pajajar - Wardhani, Tri Erie; Tatmimah, Itat; Muzayyanah, Muzayyanah; Sukartini, Mery; Elistiyani, Elistiyani (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan sumber daya manusia (SDM) dan memperkuat akuntabilitas keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pajajar, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka melalui inovasi produk herbal berbasis daun mangga dan tanaman lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan UMKM, pelatihan pembuatan produk herbal, serta edukasi akuntansi sederhana mengenai pencatatan transaksi, laporan keuangan, dan arus kas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan produk teh herbal mangga dengan kemasan sederhana berupa teh celup yang memiliki nilai tambah ekonomis. Selain itu, pelatihan akuntansi sederhana meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih transparan dan akuntabel. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas SDM, tetapi juga mendukung penguatan branding UMKM Desa Pajajar sebagai produsen produk herbal berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan serta memperluas peluang pemasaran produk herbal di tingkat lokal maupun regional