Digital Marketing Pemanfaatan Sosial Media sebagai Media Pemasaran Hasil Pertanian Desa Cawang Baru Kota Pagar Alam - Nurlela, Nurlela; Zulaiha, Zulaiha; Dimyati, Laili; Sesiati, Riri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Cawang Baru dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya media sosial, sebagai sarana strategis untuk memasarkan hasil pertanian. Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang yang luas bagi pelaku usaha kecil, termasuk petani, untuk memperluas jangkauan pasar tanpa terbatas pada metode pemasaran konvensional yang selama ini digunakan. Melalui pemanfaatan media sosial, petani memiliki kesempatan untuk menjangkau konsumen secara langsung, membangun citra produk, serta meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan untuk memberikan wawasan teoretis mengenai potensi dan strategi pemasaran digital, pelatihan keterampilan teknis dalam pembuatan dan pengelolaan akun media sosial, praktik langsung pembuatan konten pemasaran yang menarik dan relevanKegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dengan total 20 peserta, yang terdiri atas petani dan pelaku usaha kecil di Desa Cawang Baru. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk mengoperasikan akun media sosial, memproduksi konten pemasaran yang kreatif, dan memanfaatkan fitur promosi baik berbayar maupun gratis secara optimal. Selain itu, peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang strategi pemasaran digital. Diharapkan, keterampilan yang diperoleh melalui kegiatan ini dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan pendapatan, memperluas jaringan pemasaran, dan mendukung keberlanjutan usaha pertanian masyarakat desa.