Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa PGSD untuk Melanjutkan Program Profesi Guru (PPG) - Iyonu, Rusman; Duawulu, Miqdad; Prasetyo, Teguh; Hayu, Wiworo Retnadi Rias (Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi keputusan mahasiswa PGSD untuk melanjutkan program profesi guru. Pendekatan kualitatif dipilih karena mampu memberikan wawasan mendalam tentang pengalaman individu atau latar penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa PGSD dari tiga universitas di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, seperti pengembangan diri, minat mengajar, dukungan keluarga, dan kebutuhan profesional, berperan dalam keputusan mahasiswa untuk melanjutkan program profesi guru. Meskipun motivasi untuk melanjutkan PPG sangat kuat, kendala keuangan merupakan tantangan yang signifikan bagi sebagian mahasiswa. Implikasi praktis dari temuan ini dapat memberikan wawasan berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam program pendidikan dan pelatihan guru untuk lebih mendukung mahasiswa PGSD dalam membuat keputusan karier yang tepat.