Peran Guru Profesional dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di SDN Nagrak 02 - Assyifa, Salma Nur; Sephia, Sephia; Prasetyo, Teguh (Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Pendidikan karakter di sekolah merupakan upaya penting untuk membentuk peserta didik menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan memiliki tanggung jawab sosial. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi peran guru profesional dalam membentuk karakter peserta didik di SDN Nagrak 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan tiga orang guru kelas 5. Temuan penelitian ini menggarisbawahi peran penting guru profesional dalam menumbuhkan nilai-nilai moral dan etika peserta didik. Guru-guru ini memberikan instruksi akademis dan bertindak sebagai panutan yang baik, menunjukkan empati dan integritas. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya dukungan yang konsisten dari lingkungan sekolah eksternal, yang mungkin tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai yang diajarkan di sekolah. Namun, penelitian ini juga menyoroti metode praktis dalam pendidikan karakter, seperti pembelajaran berbasis proyek dan pendekatan kontekstual, yang telah terbukti efektif. Ditekankan juga bahwa upaya kolaboratif antara guru dan orang tua sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang memelihara pengembangan karakter peserta didik.