Peran Guru sebagai Agen Inovasi: Mengintegrasikan Model Pembelajaran Efektif di Kelas - Nur Shabrina Khairunnisa; Laila Ashila (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam mengembangkan individu, masyarakat, dan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran guru sebagai agen perubahan dapat diwujudkan melalui pengintegrasian model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didasarkan pada kajian pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menerapkan berbagai model. Penggabungan beberapa pendekatan, seperti Problem-Based Learning (PBL) dengan Project-Based Learning (PjBL) atau Blended Learning dengan Flipped Classroom, memungkinkan terciptanya proses pembelajaran yang inovatif dan relevan. Pengintegrasian ini mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan menghadapi situasi dunia nyata secara efektif. Upaya ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa tetapi juga mendukung tercapainya hasil belajar yang lebih bermakna, sehingga menawarkan masa depan yang penuh harapan bagi pendidikan.