Kolaborasi Guru dan Orang Tua untuk Inovasi Pendidikan Berkualitas di Sekolah Dasar - Dita Amelia; Salma Yuliani (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung inovasi pendidikan berkualitas di SDN 16 Tanjungpandan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan guru sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui wawancara yang memfokuskan pada komunikasi, bentuk kerja sama, dan dampaknya terhadap pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi diwujudkan melalui paguyuban kelas, diskusi perencanaan pembelajaran, dan partisipasi aktif orang tua dalam kegiatan sekolah. Kolaborasi ini memberikan dampak positif pada perkembangan akademik dan karakter siswa, meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan komunikasi. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan komunikasi, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan strategi inovatif untuk meningkatkan keterlibatan orang tua. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan dasar di wilayah lokal.