Pengaruh Penggunaan Teknologi AI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Dhiya Ulfah Fathin; Teguh Prasetyo; Salma Yuliani (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Kemajuan teknologi AI membuka peluang pendidikan baru dengan menciptakan pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan interaktif, terutama di tingkat sekolah dasar. Artikel ini menganalisis artikel penelitian yang relevan tentang dampak penggunaan AI terhadap prestasi siswa melalui pendekatan yang dipersonalisasi sesuai dengan kebutuhan individu, kecepatan belajar, dan gaya belajar masing-masing siswa. Teknologi AI memberikan umpan balik yang cepat dan membantu siswa memahami pola belajar mereka, meningkatkan pemahaman, motivasi, dan retensi pengetahuan mereka. Selain itu, AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran sambil menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan nilai-nilai humanistik serta memastikan aspek sosial-emosional siswa.