Peranan Guru Dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Informasi Melalui Pendidikan Abad 21: Pendekatan Kualitatif Tinjauan Pustaka - Natasya Azzahra; Arina Putri; Putri Khoirunnisa (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menghadapi kemajuan teknologi informasi di era pendidikan abad 21. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pustaka, yang dilakukan dengan menganalisis berbagai artikel dari sumber nasional maupun internasional untuk mengumpulkan data yang kemudian dianalisis melalui teknik analisis isi. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa peran guru dalam menghadapi kemajuan teknologi informasi sangat vital, terutama dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pendidikan abad 21. Guru diharapkan mampu memanfaatkan teknologi sebagai sumber pembelajaran, sebagai fasilitator, motivator, dan pengelola pembelajaran. Selain itu, guru juga perlu meningkatkan keterampilan digital untuk mendukung pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan abad 21 meliputi kemampuan dalam berpikir analitis, berinovasi, serta berkomunikasi secara efektif dan kerja sama, akan mempersiapkan siswa untuk mengatasi tantangan global. Implementasi metode pembelajaran yang tepat, seperti pembelajaran yang berfokus pada proyek, masalah, dan inkuiri, memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pendidikan abad 21, yaitu mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia yang semakin terdigitalisasi.