Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning untuk Anak Sekolah Dasar: Analisis Studi Literatur - Shofia Hanna Nisa; Teguh Prasetyo; Alia Febriani (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran berbasis e-learning untuk siswa sekolah dasar di era digital. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji 11 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Kajian ini mencakup model pengembangan seperti ADDIE, R&D, dan ASSURE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi seperti PowToon, Google Slide, dan Quizizz berperan penting dalam meningkatkan minat dan pencapaian hasil belajar siswa, terutama dalam memahami materi kompleks. Namun, implementasi ini menghadapi tantangan, yangakan dibahas oleh peneliti. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya desain media yang interaktif, pelatihan guru berkelanjutan, dan adaptasi konten untuk kebutuhan siswa. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara teknologi dan pendidikan dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang inklusif dan interaktif, sambil merekomendasikan eksplorasi teknologi baru seperti kecerdasan buatan untuk masa depan pendidikan.