Inovasi Pembelajaran Berbasis Inquiri untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar - Wafa Khilda; Yeti Inayah; Teguh Prasetyo; Rusi Rusmiati Aliyyah (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis penerapan metode pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, kajian ini menelaah artikel jurnal terakreditasi dan publikasi akademik periode 2021–2025 yang berfokus pada penerapan inquiry-based learning (IBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa IBL secara konsisten meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemahaman konsep, dan partisipasi aktif peserta didik. Melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan eksplorasi, bertanya, dan pemecahan masalah, IBL tidak hanya memperbaiki hasil belajar tetapi juga membentuk kemandirian, kreativitas, dan keterampilan kolaboratif. Guru berperan sebagai fasilitator yang merancang lingkungan belajar interaktif dan membimbing proses inkuiri peserta didik. Temuan ini menegaskan potensi metode pembelajaran inovatif yang dirancang dengan baik untuk memperkuat kualitas pembelajaran abad ke-21. Studi ini merekomendasikan pendidik sekolah dasar untuk mengintegrasikan strategi IBL yang terstruktur, didukung instrumen asesmen yang tepat, serta pemanfaatan sumber daya digital guna memaksimalkan dampak pembelajaran.