Peran Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Kepramukaan Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Danis Anindita Putri; Putri Khoirunnisa; Nur Shabrina Khairunnisa (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Pendidikan adalah upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang bermanfaat bagi individu, masyarakat, dan negara. Penelitian bertujuan untuk menganalisis mengenai bagaimana Peran Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Kepramukaan Pada Siswa Kelas 1 di SDN Cibeling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan dasar kepramukaan siswa dengan mengajarkan pemahaman dasar yang berguna bagi kehidupan masa depan siswa. Namun dalam hal membina pramuka guru juga perlu memiliki keterampilan pedagogik yang mumpuni dan perlu diadakan pelatihan-pelatihan khusus yang berhubungan dengan kreativitas seorang guru dalam melatih dan mengajarkan siswa di bidang pramuka.