Inovasi Pendidikan: Strategi Meningkatkan Kreativitas dan Berpikir Kritis Siswa Melalui Project Based Learning - Eneng Mulyanti; Wiworo Retnadi Rias Hayu (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2024)
Inovasi dalam pendidikan menjadi kebutuhan esensial untuk menghadapi tantangan dunia yang kompleks dan dinamis. Artikel ini membahas penerapan Project-Based Learning (PjBL) sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kreativitas dan berpikir kritis siswa. Dengan pendekatan berbasis proyek, siswa didorong untuk belajar melalui pengalaman langsung, eksplorasi masalah nyata, dan kolaborasi. Model ini tidak hanya meningkatkan keterampilan akademik tetapi juga kemampuan sosial seperti komunikasi dan tim kerja. Kajian literatur menunjukkan bahwa PjBL mampu meningkatkan keterampilan 4C (Critical Thinking, Communication, Collaboration, Creativity) serta fleksibel untuk diterapkan pada berbagai mata pelajaran. Selain itu, integrasi teknologi terbukti memperkuat efektivitas PjBL melalui alat kolaborasi dan platform digital. Namun, implementasi model ini memerlukan peran guru sebagai fasilitator yang inovatif serta strategi untuk mengatasi tantangan, seperti pengelolaan waktu dalam pembelajaran. Temuan ini mendukung pentingnya PjBL sebagai strategi utama dalam inovasi Pendidikan untuk meningkatkan kreativitas dan berfikirkritis siswa.