Model Pembelajaran Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Berpikir Kritis dan Pembelajaran Menyenangkan di SD - Shofia Hanna Nisa; Teguh Prasetyo; Wilis Firmansyah (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) di sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak sepuluh artikel terpilih yang diterbitkan pada periode 2019–2025 dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TPS secara konsisten meningkatkan keterampilan berpikir kritis sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan bagi siswa. Penerapan TPS ditemukan pada berbagai mata pelajaran, seperti IPA, IPS, Bahasa Indonesia, dan keterampilan berbicara, dengan dukungan media inovatif berupa alat peraga kontekstual, permainan tradisional, maupun media digital interaktif. Inovasi tersebut memperkuat efektivitas TPS dalam mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi siswa. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu, variasi tingkat literasi awal, serta kesiapan guru tetap menjadi faktor yang perlu diantisipasi. Temuan ini menegaskan relevansi TPS sebagai strategi pembelajaran kooperatif yang mendukung penguatan kompetensi abad ke-21 di sekolah dasar.