Efektivitas Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar: Temuan, Tantangan, dan Rekomendasi - Septian Maulana; Teguh Prasetyo; Meriyati (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Kurikulum Merdeka diperkenalkan dengan penekanan pada pembelajaran fleksibel yang dapat disesuaikan dengan karakteristik siswa dan konteks sekolah. Kurikulum ini berfokus pada materi pokok, kompetensi, dan penguatan karakter melalui Proyek Pemantapan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai bagian dari kegiatan kokurikuler wajib. Inovasi ini merupakan langkah strategis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional. Namun, implementasinya menghadapi berbagai tantangan di lapangan. Penelitian ini mengkaji efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar dengan menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berdampak positif terhadap pembelajaran, tetapi evaluasi berkelanjutan masih diperlukan untuk mengatasi kendala yang muncul dan menyempurnakan implementasinya.