Inovasi Media Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Kamal, Ahlal (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menggunakan media sosial/digital sebagai alat yang efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi terkini. Penelitian ini juga menganalisis kegiatan PAI yang melibatkan penggunaan teknologi dalam memfasilitasi pembelajaran melalui aplikasi media sosial. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, prosiding, dan publikasi lainnya. Proses analisis data dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data, reduksi, presentasi, dan kesimpulan. Temuan menunjukkan lima aplikasi media sosial yang digunakan oleh guru PAI, dengan data terbatas pada periode 2019-2023. Aplikasi-aplikasi tersebut termasuk TikTok, YouTube, WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Penggunaan media sosial dalam pembelajaran ini menunjukkan peran guru PAI dalam mendukung transformasi pendidikan dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang lebih interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini terbatas pada literatur online, sehingga disarankan untuk penelitian lebih lanjut di lapangan guna memperoleh hasil yang lebih akurat. Temuan ini memberikan wawasan mengenai inovasi pembelajaran PAI melalui media digital yang dapat menjadi acuan bagi penelitian di masa depan.