Internalisasi Nilai-Nilai Karakter melalui Pendekatan Pedagogi Humanistik dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Khairanis, Retisfa; Aldi, Muhammad (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji internalisasi nilai-nilai karakter melalui pendekatan pedagogi humanistik dalam pembelajaran Bahasa Arab di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif kualitatif dari berbagai sumber teori dan penelitian terdahulu. Hasil menunjukkan bahwa metode humanistik seperti diskusi reflektif, storytelling, dan role play efektif menanamkan nilai karakter seperti empati, tanggung jawab, dan kesadaran diri, serta didukung oleh pemanfaatan teknologi digital seperti video interaktif, forum online, dan gamifikasi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Kesimpulannya, integrasi pedagogi humanistik dan teknologi digital sangat relevan dalam membentuk peserta didik yang kompeten dalam Bahasa Arab sekaligus berkarakter kuat, sehingga guru dan lembaga pendidikan perlu mengoptimalkan strategi ini untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini