Etika Keperawatan Dalam Islam Berdasarkan Al-Qur'an - Azizah Nafisah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Etika keperawatan merupakan komponen fundamental dalam praktik keperawatan profesional yang bertujuan untuk menjamin pelayanan yang bermartabat, manusiawi, dan bertanggung jawab. Dalam Islam, etika bukan hanya sekadar aturan profesional, tetapi merupakan bagian integral dari ajaran agama yang bersumber langsung dari Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan prinsip-prinsip etika keperawatan dalam Islam berdasarkan nilai-nilai yang termuat dalam Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang menelaah ayat-ayat Al-Qur’an serta literatur terkait etika dan praktik keperawatan Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika keperawatan dalam Islam dilandasi oleh nilai-nilai utama seperti rahmah (kasih sayang), amanah (tanggung jawab), ‘adl (keadilan), sidq (kejujuran), dan ihsan (berbuat terbaik). Nilai-nilai ini mengarahkan perawat untuk tidak hanya bertanggung jawab secara profesional, tetapi juga secara spiritual, dalam memberikan asuhan keperawatan yang menyentuh aspek fisik, emosional, dan ruhani pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi ajaran Al-Qur’an dalam praktik keperawatan dapat membentuk pelayanan kesehatan yang lebih holistik dan berlandaskan nilai-nilai keimanan. Kajian ini diharapkan menjadi kontribusi akademik bagi pengembangan etika keperawatan dalam konteks masyarakat Muslim. Nursing ethics is a fundamental component of professional nursing practice, aiming to ensure dignified, humane, and responsible healthcare services. In Islam, ethics is not merely a professional standard but an integral part of religious teachings, with its foundation rooted in the Qur’an. This study seeks to identify and describe the core principles of nursing ethics in Islam based on Qur’anic values. A descriptive qualitative method was used through a literature review approach, examining relevant verses from the Qur’an and scholarly references related to Islamic nursing ethics. The study found that key ethical values such as rahmah (compassion), amanah (trust and responsibility), ‘adl (justice), sidq (truthfulness), and ihsan (excellence in conduct) are central to nurse–patient interactions in the Islamic worldview. These values call for a nursing practice that is not only professionally accountable but also spiritually mindful, providing care that addresses the physical, emotional, and spiritual dimensions of patients. The findings suggest that integrating Qur’anic principles into nursing practice fosters a more holistic and faith-based healthcare model. This research contributes academically to the ongoing development of Islamic nursing ethics, particularly in the context of Muslim-majority societies.